Einkorn

"Das Besondere"

Einkorn ist das älteste Urgetreide der Erde. Es wurde nicht nur in ägyptischen Pharaonengräbern gefunden, auch Ötzi "der Mann aus dem Eis" trug es bereits bei sich. 
Heute gilt es als "Brain Food" und unterstützt eine gesunde Ernährungsweise: Es beinhaltet im Vergleich zu Weizen bis zu 50% mehr hochwertige Proteine, einen zwei bis vier Mal höheren Carotingehalt und höhere Anteile an Mineralstoffen und Spurenelementen.


Einkornmehl


Einkorn ist züchterisch kaum bearbeitet, wodurch es besonders verträglich ist und zudem ein neuartiges Geschmackserlebnis bietet. Es verleiht Gebäck eine naürliche gelbe Farbe und bringt etwas Abwechslung in den Speiseplan.

Besonders als Aufwertung in Geschmack und Gehalt von gängigen Getreidearten kommt unser Einkorn in nahezu jedem Gebäck durch seine leicht nussige Note gut zur Geltung. Ein Geheimtipp ist die hohe Bindefähigkeit in Soßen, Suppen und Cremes ohne dabei zu klumpen (Stärkeersatz).


Körner


Einkorn-Körner eignen sich sehr gut als Zusatz in Müsli (dazu am Vorabend in etwas Wasser einlegen).

Besonders schnell geht es beim Kochen von Einkorn, der wie Reis verwendbar ist, durch seine geringe Korngröße.


Soßenbinder


Um unseren Geheimtipp nicht länger für uns zu behalten, bieten wir Einkornmehl seit 2018 auch in 300g Packungen als Soßenbinder mit beigefügten Anwendungshinweisen an.

Rezeptideen...

Aus eigenem Anbau.

Von der schwäbischen Alb.